SMKN 4 Tanjungpinang Juara 1 Lomba Inovasi Teknologi Pemuda

Tanjungpinang, Kepulauan Riau – Kejayaan SMK Negeri 4 Tanjungpinang mencapai puncak saat Tim Rekayasa Perangkat Lunak mereka meraih posisi Juara 1 dalam Lomba Inovasi Teknologi Pemuda di Festival Sumpah Pemuda Kepri 2023. Inovasi mereka, e-Parking, bukan hanya sebuah terobosan teknologi, tetapi juga harapan bagi masa depan transportasi perkotaan yang lebih efisien dan ramah lingkungan.
Di bawah bimbingan penuh semangat dari guru pembimbing mereka, Bapak Naufal Zahir, dan Ibu Kepala Program Keahlian, Ibu Shinta Febrina, tim ini merancang dan mengembangkan sistem e-Parking yang mengubah cara masyarakat mencari tempat parkir Aplikasi e-Parking Tanjungpinang, menjadi solusi terbaik yang potensial, modern, dan nyaman untuk membantu pengelola parkir menjadi lebih efisien. Dengan menawarkan keuntungan seperti kemudahaan pengguna, hemat waktu, efisiensi manajemen parkir, peningkatan pendapatan, hingga mendukung pembayaran non-tunai menggunakan QRIS. Di samping itu, memberikan pengalaman baru kepada pengguna atas fasilitas yang memiliki ruang digitalisasi, mendukung upaya ramah lingkungan melalui pengurangan penggunaan kertas dari karcis, juga kontribusi positif terhadap pembangunan Smart City. Bapak Naufal Zahir, guru pembimbing, menyatakan, “Kami sangat bangga dengan dedikasi dan kerja keras para siswa dalam mengembangkan e-Parking. Mereka tidak hanya menciptakan sebuah sistem parkir yang efisien, tetapi juga membuka peluang baru dalam pemanfaatan teknologi untuk kesejahteraan masyarakat.”
Ibu Shinta Febrina, Kepala Program Keahlian, menambahkan, “Keberhasilan ini adalah buah dari kolaborasi tim yang kuat antara guru pembimbing dan siswa. Kami berharap inovasi ini tidak hanya meningkatkan pengalaman parkir bagi warga Tanjungpinang, tetapi juga memberikan inspirasi untuk proyek-proyek inovatif lainnya di masa depan.”
Kemenangan Tim Rekayasa Perangkat Lunak SMK Negeri 4 Tanjungpinang bukan hanya prestasi bagi sekolah saja, tetapi juga sebuah inspirasi bagi pemuda-pemudi Indonesia yang bersemangat untuk membuat perubahan positif melalui teknologi. Diharapkan, e-Parking ini akan menjadi langkah awal menuju kota yang lebih modern, ramah lingkungan, dan efisien.