Upacara Peringatan HUT ke 79 Kemerdekaan Republik Indonesia

SMKN 4 TPI – SMKN Tanjungpinang menggelar upacara perngitan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke-79 pada Sabtu, 17 Agustus 2024, dilapangan SMKN 4 Tanjungpinang, Upacara ini dipimpin langsung oleh Ibu Nurkamila, S.Pd.I Wakil Kepala Sekolah Bidang Manajemen Mutu. Kegiatan tersebut dihadiri oleh seluruh Majelis Guru, Staf Tata Usaha dan Seluruh siswa.

Dalam amanatnya, sambutan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi menyampaikan “Pada hari yang baik ini, saya ingin mengajak kita semua untuk mengingat salah satu pelajaran paling bermakna dalam perjalanan bangsa dan negara Indonesia, yakni bahwa tidak akan ada kemerdekaan tanpa perjuangan yang dilakukan dengan bergotong royong.

Kemerdekaan Indonesia adalah buah dari gerakan menuju satu cita-cita bersama. Begitu pun dengan cita-cita untuk memajukan pendidikan dan kebudayaan, harus kita perjuangkan bersama-sama dengan semangat gotong royong.
Dalam lima tahun terakhir ini, kita semua telah berjuang dalam gerakan Merdeka Belajar. Saya katakan ini sebuah perjuangan, karena memang jalan yang kita tempuh tidaklah mudah. Kita melakukan perubahan besar dalam banyak hal, mulai dari sistem, cara kerja, sampai pola pikir. Berbagai tantangan dan kesulitan kita hadapi bersama, dan buah manis dari perjuangan itu juga kita rasakan bersama sekarang.

Para pelajar kini mendapat kesempatan untuk mengeksplorasi minat dan potensinya dengan Kurikulum Merdeka yang mulai tahun ini diimplementasikan sebagai kurikulum nasional. Jutaan lulusan perguruan tinggi telah mendapat peluang pekerjaan yang lebih baik karena pengalamannya mengikuti program Kampus Merdeka.”.

Upacara berlangsung dengan khidmat, mulai dengan pengibaran Bendera Merah Putih oleh Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) SMKN 4 Tanjungpinang. Seluruh peserta uacara mengikuti proses dengan penuh hikmat, mulai dari penghormatan bendera, pembacaan teks pancasila, hingga mengheningkan cipta, dan diakhiri doa.